parallax layerparallax layer

Памятник затопленным кароблям

Всемирно известный монумент, эмблема города Севастополя, установлен вблизи Приморского бульвара.

Памятник «В память кораблям, затопленным в 1854—1855 году для заграждения входа на рейд». Монумент представляет собой стоящую в море, в 23 метрах от набережной, искусственную гранитную скалу с выступающим из неё в сторону набережной восьмигранным пьедесталом, на вершине которого возвышается светло-серая диоритовая колонна коринфского ордера с обращённым в сторону моря бронзовым орлом на капители.

Двуглавый орёл, увенчанный большой императорской короной, расправив могучие крылья, держит в клювах венок с якорем. На груди орла – щит с рельефным изображением Святого Георгия Победоносца.

Главный символ Севастополя сооружён в 1905 году к 50-летию первой героической обороны, когда были затоплены русские парусные корабли, «чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь» (П.С. Нахимов).

Огонь береговых батарей и затопленные корабли делали Севастопольскую бухту недоступной для англо-французского флота.

Автор памятника долгое время оставался неизвестным. Лишь в 1949 г. в Центральном государственном историческом архиве города Ленинграда был обнаружен список произведений известного эстонского скульптора Амандуса Адамсона, составленный им самим в связи с избранием его действительным членом Академии художеств. В этом списке значится и Памятник затопленным кораблям. Последние исследования выявили участие в создании этого памятника архитектора В.А. Фельдмана и военного инженера О.И. Энберга.

Фотоальбом

альбом с местами, которые действительно необходимо увидеть

Где находится?

леко добраться