История Севастополя

41010a54d868
Севастополю немногим более двух веков, но имя его известно всему миру, он стал символом мужества и отваги.

В переводе с греческого «Севастополь» означает город славы, «августейший», «величественный город». Дважды за столетие Севастополь оправдал это гордое имя.

Слава Севастополя родилась в Крымской войне, когда защитники нашего города 349 дней отражали удары английских, французских и турецких войск. Спустя 87 лет советские воины преумножили ее.

Город легендарной судьбы расположен на холмах, как Рим. Это сравнение кому-то может показаться претенциозным, но никакие сравнения Севастополю не нужны — у него своя слава, своя гордость, своя судьба, величию которой могут завидовать самые прославленные города мира.

map
Заложенный как главная база Черноморского флота, город рос и развивался вместе с ним.

Площадь Севастополя составляет 864 км2 и равна половине территории Москвы. Правда, при этом в состав «административной территории Севастополь» входят Балаклава, Инкерман и 45 сельских населенных пунктов.

Общая численность населения Севастополя (вместе с сельхоз. зоной) составляет 416 тыс. человек (в т. ч. 374, 8 тыс. жителей Севастополя).

В IV-V веке до нашей эры на земле древней Тавриды возникло поселение, которое со временем превратилось в очень богатый и развитый город Херсонес.

Основанный на территории античного города-государства Херсонес, где в 988 году Киевский Князь Владимир принял христианство, нынешний город Севастополь обрел незыблемые традиции апостолов славянского православия Андрея Первозванного и создателей славянского алфавита Кирилла и Мефодия, побывавших в свое время на этой земле.

В 15 веке нашей эры Херсонес, разоренный войнами, перестал существовать.

url9
Екатерина
В соответствии с Указом Екатерины II от 13 августа 1783 года Севастополь стал военно-морской базой Российской Империи и более 200 лет своей истории утверждал последовательно свое историческое предназначение — города славы Российского Военно-морского Флота, приобретенное за гордость, храбрость, мужество и усердие своих жителей.

Он всегда оставался точкой пересечения стратегических военных интересов России, Востока (Турции) и Запада. Крымская, или Восточная, война (1853-1856) вовлекла Великобританию, Францию, Италию и Турцию в кровопролитие массовых бессмысленных потерь солдат в российском Крыму. Первая героическая оборона Севастополя в период Крымской войны, организаторами которой были адмиралы В. А. Корнилов, П. С. Нахимов и В. И. Истомин, навсегда вписала Севастополь золотыми буквами в истории как пример проявления беззаветного мужества и героизма.

Столь же беспримерной славой покрыл себя город во время своей героической 256-дневной обороны в период Великой Отечественной войны с фашисткой Германией в 1941-1942 гг. Более 300 000 немцев и еще больше солдат из числа народов бывшего СССР, особенно русских (не принимая во внимание итальянцев и румын), погибли в боях за город в 1941-1944 гг.

Городом-героем Севастополь назвал народ бывшего Советского Союза уже в первые годы Великой Отечественной войны. Официально это почетное наименование было закреплено в первомайском приказе №20 1945 г. Верховным Главнокомандующим СССР. В связи с этим нет Указа Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Севастополю почетного звания «Город-герой».

Вторая мировая
В 1991 году, после провозглашения независимости Украины, Севастополь стал украинским городом центрального подчинения. Согласно подписанному 31 мая 1997 г. договору между Украиной и Россией, на его территории на условиях аренды размещается военно-морская база Черноморского Флота Российской Федерации, занимающая 4 % территории города.
11 марта 2014 года Севастопольский городской совет и Верховный Совет АРК приняли Декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.

16 марта 2014 года был проведён референдум о статусе Крыма, по итогам которого 95,6 % жителей Севастополя высказались за вступление города в состав Российской Федерации. На следующий день на территории Крыма была провозглашена независимая Республика Крым, в которую Севастополь вошёл как город с особым статусом, а Севастопольский городской совет был переименован в Законодательное собрание.

17 марта 2014 года законодательное собрание Севастополя, по итогам референдума 16 марта, выступило с обращением к Российской Федерации о включении города Севастополя в состав Российской Федерации, как отдельного субъекта — города федерального значения.

1395178203_dogovor1